ガンボ Gumbo
ニューオーリンズのソウルフード
ガンボは、ルイジアナの名物料理の代表です。とろみのあるスープをお米にかけて食べる料理です。
フランス料理のブイヤベースがルーツであるとされ、チョクトー族インディアンのフィレ・パウダー(サッサフラス S. albidum の葉を粉にしたもの)にとろみをつけたものが始まりとされています。
その後、フィレ・パウダーの代わりに西アフリカから連れてこられた黒人奴隷が持ち込んだオクラを入れることで、スープのとろみをつける料理方法も一般的になります。
このオクラの語源がなまってガンボと呼ばれるようになったといわれていることから、オクラ入りのガンボがより有名になりました。
ガンボは、ブイヤベースがルーツとされていることから、クレオール料理とされることが多いですが、ケイジャン料理の特徴をミックスしたガンボもあります。また、ガンボは、ルイジアナ州だけでなく、テキサス州、ミシシッピ州、アラバマ州、サウスカロライナ州、ジョージア州などでも食べられることから、南部料理の名物としてとらえられることもあります。
カニやザリガニやその他の魚介類を使ったもの、豚肉の燻製を使ったもの、鶏やアヒルを使ったもの、アンドゥイユ(燻製ソーセージ)やタッソ(ケイジャン・ハム)など具材のパターンも様々で、他に入れる野菜や豆類なども多種で、一口にガンボと言っても、その内容はバラエティ豊かです。
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