オイスター ロックフェラー
Oysters Rockfeller
リッチな味わいの牡蠣料理
オイスター・ロックフェラーはニューオーリンズのレストラン、アントワンズ レストラン Antoine’s Restaurant の人気メニューです。アントワンズ レストランの2代目が1899年に創作したのがはじめとされています。
殻に乗せた牡蠣にソースを掛けてパン粉をまぶしてグリルしたこの料理の最大のポイントが、ソースにあります。ホウレンソウを始めとする様々な緑色の野菜をピューレにして作られたソースはとてもクリーミーでリッチな味わいであることから、大富豪のジョン・ロックフェラーにかけてこの名が付けられています。
今では、アントワンズ レストラン以外のお店でも食べる事ができるメニューですが、ニューオーリンズに行けば、是非ともアントワンズ レストランで食べてみたい逸品です。アントワンズ レストランでオイスター ロックフェラーを注文して食べ終わると、ウエイターが絵葉書サイズのカードをテーブルに置きます。このカードには、「あなたは○○番目にオイスター・ロックフェラーを召し上がりました」と1889年からの通し番号が記載されています。
ニューオーリンズのグルメマップ
⇒ 大きな地図で見る