カリフォルニア ワイン カントリー
California Wine Country

カリフォルニア ワイン カントリー California Wine Country

カリフォルニアでワインが作り始められたのが1770年以降で、フランスやイタリアなどをはじめとする、ヨーロッパのワインに比べれば、歴史ははるかに浅い。
しかし、ヨーロッパの様に、伝統や形式に縛れることなく、自由な発想で合理化することにより、ローコストでハイクオリティのワインを生み出すことに成功する。
もちろん、ブドウの栽培やワインの醸造に関しては、基本を大切にし、品質が落ちないようにしています。
カリフォルニア・ワインの産地は、大きく分けて、5~6ぐらいの地区に分かれます。

ナパ・バレー Napa Valley カリフォルニア・ワインのメッカ

ナパ・バレー Napa Valleyナパとはインディアン語で「肥沃な土地」という意味で、その名の通り、ブドウ栽培地区として恵まれた土壌を擁し、高品質なワインを生み出し、カリフォルニア・ワイン・カントリーの代名詞となっている。

ナパ・バレー詳細はコチラをご覧ください。

ソノマ カウンティ Sonoma County 昔ながらのワイナリーが佇む谷

ソノマ カウンティ Sonoma County1800年頃からソノマでも街に教会が建設され、ミッション・ワインが造られ、自然の恵みに後押しされ、ミッション・ワインの産地として知られるようになる。
現在のソノマには、大規模なリゾート・ワイナリーから、ファミリー経営の小さなブティック・ワイナリーまで、400近くのワイナリーが存在しています。

ソノマ詳細はコチラをご覧ください。

セントラル・コースト Sentral Coast 新たなワイナリーが集う

サンタ バーバラ アーバン ワイン トレイルセントラル・コーストはカリフォルニア州のワイン産地としては、セントラル・ヴァレーに次ぐ広大なエリアである。北はモンタレー・ベイから南はサンタ・バーバラの南まで、年々、ワイナリーが増え続けている。
ワイン・カントリーの中心地はパソ・ロブレスで、この街は太平洋沿いを走るパシフィック・コースト・ハイウェイとも繋がっており、年間を通じて観光客も多く訪れる。

セントラル・コースト詳細はコチラをご覧ください。

カリフォルニア ワイン カントリーの説明に関して

一部のテイスティングルームに関して、桑田英彦氏の著書『ワインで旅するカリフォルニア』より引用させていただいております。
更に詳しい情報は、『ワインで旅するカリフォルニア』をご覧ください。

ワインで旅するカリフォルニア単行本: 144ページ
出版社: スペースシャワーネットワーク (2014/2/28)
言語: 日本語
ISBN-10: 4907435193
ISBN-13: 978-4907435196
発売日: 2014/2/28
商品パッケージの寸法: 21 x 13.8 x 1.8 cm