グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズ
Gloria Ferrer Caves & Vineyards

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズ Gloria Ferrer Caves & Vineyards

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズは、1861年設立のスペイン カタルーニャに拠点を置くカバ(スパークリングワイン)の生産で有名なフレシネ(Freixenet)のファミリー会社です。
グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズの歴史は、フレシネの歴史と重なります。
19世紀末にヨーロッパ全土に拡がった害虫フィロキセラにより、スペインの黒ブドウ品種の畑は壊滅的なダメージを受け、フレシネは1914年にスパークリングワインの生産に乗り出しました。しかし、1930年にスペイン南北戦争で創業者のペドロ フェレルが亡くなり、妻のサラと息子のホセが経営を引き継ぎました。1982年にホセはソノマカルネロス に250エーカーの土地を購入し、彼の最愛の妻のために命名しました。

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズ Gloria Ferrer Caves & Vineyards

1986年にカタルーニャの古典的なファームハウスを模した美しいワイナリーをオープンさせました。このワイナリーは広いカーブとブドウ園を見晴らすことの出来るテラスを備えています。
グローリア フェラーは、カルネロスにおいて最初のスパークリングワインハウスで、この地域のブドウ栽培の発展をリードしました。

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズ Gloria Ferrer Caves & Vineyards

80年代前半のカルネロスには、ピノノワールを植えたワイン醸造業者はほんの一握りでした。
それでも、グローリア フェラーは、世界クラスのシャンパーニーズ・ワインの鍵がピノノワールであることを知っていました。
グローリア フェラーのワインメーカーのチームは、完璧さを追求してフランスのシャンパーニュへ行き、ピノノワールとシャルドネのクローンを手に入れます。
グローリア フェラーは、シャンパン・クローンをカルネロスに最初に植栽し栽培したのです。30年経った今、グローリア フェラーのブドウ園では世界クラスのピノノワールとシャルドネが生産されています。
グローリア フェラーではフレシネと同様に、シャンパンと同じ瓶内二次発酵製法でスパークリングワインを製造しています。
中でも最上級の「カルネロス キュヴェ(Carneros Cuvee)」は135ヘクタールの自社ブドウ園で収穫された最高のブドウからピノノワール55%、シャルドネ45%のブレンドで厳選された年にしか造られません。熟成期間は9年です。
高品質のスパークリングワインの製造におけるショートカットが無いため、特別な配慮と時間が必要なのです。

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズ Gloria Ferrer Caves & Vineyards

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズでは試飲はもちろん、ツアーやピクニックを楽しむ事ができます。
詳細や予約は公式ホームページをご覧ください。

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズの公式ホームページ

協力:桑田英彦氏、Sonoma County Tourism、カリフォルニア観光局

グローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズの場所と行き方

Gloria Ferrer Caves & Vineyards 23555 Arnold Drive, Sonoma, CA
サンフランシスコ市内中心部、ユニオン・スクエアからグローリア フェラー ケイブス & ビンヤーズへ、車(レンタカー)で行く場合の一例。

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ワイナリーの説明に関して

ご本人の承諾を得て、桑田英彦氏の著書『ワインで旅するカリフォルニア』より引用させていただいております。
更に詳しい情報は、『ワインで旅するカリフォルニア』をご覧ください。

ワインで旅するカリフォルニア単行本: 144ページ
出版社: スペースシャワーネットワーク (2014/2/28)
言語: 日本語
ISBN-10: 4907435193
ISBN-13: 978-4907435196
発売日: 2014/2/28
商品パッケージの寸法: 21 x 13.8 x 1.8 cm